ホーム > くらし・手続き > マイナンバー > マイナンバーラッピングカー導入!お一人からでもマイナンバーカードの無料出張受付実施!

マイナンバーカード申請補助用自動車(マイナンバーラッピングカー)で、町職員が自宅にお伺いし、マイナンバーカードの無料申請サポートを行います(申請にかかる時間は1人につき5分~10分程度)。お1人からでも申し込み(※要予約)を受け付けております。また、要望のあった自治区などへの出張申請受付も行っています。役場に出向くことやご自身で申請するのが難しい方は、ぜひご利用ください。

出張申請サポートの流れ

マイナンバーカー申し込みフォームこのリンクは別ウィンドウで開きますまたは税務住民課へ電話申込み】

はじめて申請をする玉城町民の方に限ります

出張日時

月曜日から金曜日の平日 (土・日・祝日を除く)

時間帯は下記のとおりです

1. 11:00~
  2. 14:00~
  3. 15:00~

※事前に申請希望者の氏名・住所・生年月日を聞き取ります

申請当日

・本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)の確認をします

※本人確認書類(A1点とB1点、又はB2点)

A

運転免許証、住民基本台帳カード(写真付に限る)、パスポート、運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る)、在留カード、特別永住者証明書、仮滞在許可書、身体障害者手帳(写真付に限る)、精神障害者保健福祉手帳(写真付に限る)、療育手帳(写真付に限る)

※いずれも有効期限内のものに限ります

B

健康保険証、介護保険証、医療受給者証、船員手帳、年金手帳、各種年金証書、生活保護受給者証、宅地建設取引士証、児童扶養手当証書、特別児童扶養手当証書、学生証、預金通帳 等

※いずれも有効期限内のものに限ります

・申請書の記入をしていただきます

・通知カードの回収をします ※紛失された方は、受付時に職員へお伝えください

・マイナンバーカード用の顔写真を撮影します

マイナンバーカードの受取り

・マイナンバーカードができあがるまでに1ヶ月から2ヶ月ほどかかります

・できあがったら、マイナンバーカードがご自宅に届きます

申込方法

マイナンバーカー申し込み入力フォームこのリンクは別ウィンドウで開きますから申し込み、または税務住民課へお電話でご予約ください。

※インターネット申し込み(入力フォーム)の場合は、1週間前までにお申し込みください。それ以降のご予約は、お電話のみとなります。

インターネット予約QR

※インターネット申し込み(入力フォーム)は、24時間申し込みができます。