ホーム > 防災・防犯 > 防犯 > 特殊詐欺にご注意ください

特殊詐欺にご注意ください

役所職員や警察官を騙る特殊詐欺が三重県内で多発しています。内容は「還付金があるので個人情報や口座情報を教えてほしい」や「盗品の中から、あなたの通帳と保険証が見つかりました。間違いないか確認したい」等と個人情報や口座情報を詐取しようとするものです。

【事例】

1. 役所職員を騙り、還付金があるためキャッシュカードの番号か口座番号を教えてほしいという電話があった。
  2. 警察官の名前を騙り、「あなたの口座から現金が抜き取られている。」との電話があり、その後警察を騙る男性が自宅を訪れ、キャッシュカードをだまし取られ現金を引出される被害にあった。
  3. 警察官の名前を騙り、「盗品の中から、あなたの通帳と保険証が見つかりました。間違いないか確認したい」などと言い、個人情報を聞き出そうとする。

【この言葉には要注意】

• 保険料の還付金(払い戻し)がある
  • 盗品の中からあなたのカードや通帳、保険証が見つかったので間違いないか確認したい
  • 振込先(取引先)の金融機関を教えてほしい
  • 役所職員(金融機関、警察官)の者から連絡する
  • 役所職員(金融機関、警察官)の者がカードや通帳を取りにいくので渡してほしい
  • スーパー、コンビニのATMに行ってほしい

特殊詐欺は多様化しており手口も様々です。被害に遭わないためには、暗証番号や個人情報等を尋ねられるものは「詐欺だ」と疑い、絶対に教えたり手渡したりせず、家族や警察にご相談ください。