ホーム > 産業・観光 > イベント > 宮古の石風呂の特別見学会について

宮古の石風呂の特別見学会について

三重県指定有形民族文化財「宮古の石風呂」の特別見学会を開催します。普段は見ることのできない内部を公開し、釜焚きの実演を行います。

• 1月14日(火)10時~11時

• 宮古 梶原寺 境内

参加料

• 無料

問合せ

• 教育委員会事務局生涯教育課 電話0596-58-8212

石風呂とは

旧暦の1月10日頃の日曜日に行われる「宮古の御頭神事」の際に、禊を行う場所である。神事の当日午前0時頃から釜炊きを始め、約6時間で炊きあがる。

浴場の石が真っ赤に焼けてくると、池に浮かせてあった丸竹の簀の子1枚とムシロ数枚を石の上に敷き、バケツ数杯の水をかけると水蒸気が勢いよく上がって室内に立ちこめ、そこに人々が入る。汗とともに心身のけがれを流し去るといわれる。

※本見学会は宮古区及び石風呂修理業者のご好意により特別に実施するものです。内部への立入りや迷惑行為はご遠慮ください。