ホーム > お知らせ一覧 > 田丸城跡内の支障木の伐採について

田丸城跡内の支障木の伐採について

田丸城跡は、文化財であると同時に、町民に親しまれる都市公園でもあり、多くの樹木が分布しています。しかし、大きく成長した樹木が石垣等の遺構を損傷するおそれや、来訪者の身の危険となるおそれがあり、危険木・支障木として問題になってきています。教育委員会では、それら支障木のうち、令和3年度下記の樹木の伐採を計画しています。12月中の伐採予定ですので、みなさまにはご理解・ご協力をいただきますようお願いいたします。

樹木種類

伐採理由

サクラ

本丸

石垣工事を実施している場所の天端に植樹されており、転落防止フェンス設置の支障となるとともに、将来石垣を崩落させるおそれがあるため。