ホーム > お知らせ一覧 > 新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けたお願い ~静かに過ごす年末年始を~

全国的に引き続き感染者が多数発生しており、予断を許さない状況です。
町民の皆様に安心して年末年始を過ごしていただくため、1月11日(月)までの間、引き続き細心の注意と感染防止対策を徹底していただきますよう、お願いします。

1.町民の皆様へ

①県境を越える移動について

●GoToトラベル一時停止地域(※1)や飲食店等の営業時間短縮等の要請がされている地域(※2)への不要不急の移動は避けてください。(1月11日まで)
※1 札幌市、東京都、名古屋市、広島市
※2 茨城県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、岐阜県、愛知県、京都府、高知県、沖縄県において要請がなされている地域(令和2年12月20日現在)
●全国のその他の地域への移動も、GoToトラベル事業が全国で停止される12月28日から1月11日までの間は、不要不急の移動はできる限り控えてください。
●やむを得ず移動する場合には、感染防止対策を徹底するとともに、飲酒を伴う懇親会、大人数・長時間の飲食など感染リスクの高まる5つの場面には十分に注意してください。

②季節の行事における感染防止対策の徹底を!

●クリスマス・大晦日・初日の出・初詣などの行事は、マスクの着用・人との距離確保・飲酒は控えめなどの対策を徹底し、対策がとれない場合は、参加を控えてください。
●初詣などは、混雑する時期を避けることのご検討をお願いします。

③成人式や前後の懇親会などで感染防止対策の徹底を!

成人式への参加やその前後に懇親会などを行う際は、参加者それぞれが感染防止対策を徹底してください。また、体調が悪い場合は参加を控えてください。

④親族間も含め、懇親会、会食などの飲食の場に注意!

親族間でも、大人数、長時間、飲酒を伴う飲食は十分に注意し、「体調が悪い場合は参加しない」「少人数・短時間」「座る位置は斜め向かいに」「感染防止対策が徹底された店舗の利用」などの対策をお願いします。

⑤今一度、基本的な感染防止対策の徹底を!

マスク着用、「密」を避け人との距離を確保、帰宅後の手洗い・うがい、温度・湿度に注意しながら換気など、基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。

2.県外の皆様へ

●年末年始、三重県、玉城町への不要不急の移動はできる限り控えてください。やむを得ず移動いただく際は感染防止対策を徹底し、体調が悪い場合は移動を避けてください。
●帰省は、まず時期をずらすことを検討し、帰省の前から大人数・長時間の飲食を避けるなどの感染防止対策を徹底いただき、体調が悪い場合は、帰省を避けてください。高齢者や基礎疾患のある方と会う場合は、家庭内であっても、マスクの着用をお願いします。
町民の皆様も、これらのお願いを県外のご家族、ご友人にお伝えください。

3.事業者の皆様へ

①年末年始の休暇の分散取得にご協力を!
②改めて業種別の感染防止対策の徹底を!
③大晦日や元日の営業の際は特にご注意を!

4.『やさしさ』と『おもいやり』あふれるまちづくり宣言

感染された方やそのご家族、勤務先、医療機関の皆様、県外から来町された方などに対する誹謗中傷や差別は絶対にあってはなりません。
一人ひとりが正しく行動し、助け合い乗り越えましょう。感染症対策や治療にあたる医療・福祉施設従事者やそのご家族、また社会経済を動かす仕事に従事するすべての人々に感謝の気持ちを忘れず、オール玉城で応援しましょう。偏見や差別につながるような行為は絶対に行わないよう強くお願いします。

三重県新型コロナウイルス感染症特設サイト(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます