ホーム > お知らせ一覧 > 新型コロナウイルス感染症関連情報について

新型コロナウイルス感染症関連情報について

まず冒頭にあたり、改めて新型コロナウイルス感染症対策について、みなさまにお願いを申し上げます。

現在混乱が続く中、感染症拡大防止のため、町が主催する感染リスクの高い行事について、中止や延期また規模縮小を決定したところであります。

また、子どもや住民のみなさんの健康を最優先に考え、一昨日から小中学校を臨時休校とするとともに公共施設の利用制限を行っております。特に学校については、保護者や児童生徒の不安解消を図るため、町ではすべての放課後児童クラブで朝からの運営とし、保育所については、通常どおりの受け入れを行っております。

町では感染症対策本部を設置し、情報収集や必要な対策にあたっております。政府の専門会議では、今後1週間から2週間が感染拡大か縮小かの瀬戸際と言われております。町といたしましても、一日も早く「だれもが安心して元気に暮らせるまち」を取り戻すことができるよう、職員一丸となり、あらゆる手立てを講じてまいりますので、一層のご理解を賜りますようお願い申し上げます。また、町民の皆さまにおかれましても、冷静な対応をお願いするとともに、予防対策に万全を講じていただくことを重ねてお願い申し上げます。

令和2年3月4日玉城町長 辻󠄀 村 修 一

新型コロナウイルスの情報はどこで取得できるの?

玉城町ホームページのほか、三重県と厚生労働省等のホームページに最新の情報が掲載されています。

玉城病院ホームページ

〇新型コロナウイルス感染症について(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きますこのリンクは別ウィンドウで開きます

三重県ホームページ

厚生労働省ホームページ

〇新型コロナウイルスに関するQ&Aこのリンクは別ウィンドウで開きます

国立感染症研究所ホームページ

〇新型コロナウイルス感染症関連(外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます

首相官邸

〇新型コロナウイルス感染症に備えて ~一人ひとりができる対策を知っておこう~このリンクは別ウィンドウで開きます

感染症を予防するには?

感染症の予防には、季節性インフルエンザや風邪の感染症予防対策と同様に、手洗い、マスクの着用、咳エチケットの徹底などを行うこととされています。

皆様におかれましては風邪や季節性のインフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施が重要ですので、感染症対策に努めていただきますようお願いします。

〇正しい手の洗い方このリンクは別ウィンドウで開きます