ホーム > お知らせ一覧 > 町長より町民のみなさまへ(令和3年12月28日掲載)

町長より町民のみなさまへ(令和3年12月28日掲載)

年末年始を迎えるにあたり、新型コロナウイルス感染症に関連して町民の皆さまに2つのお願いです。

1 基本的な感染防止対策の継続について

玉城町では10月21日(49例目)以降発生はなく、ひとえに住民皆様のご理解、ご協力のおかげと改めて感謝申し上げます。

最近では、変異株オミクロン株の市中感染や第6波への懸念など、まだまだ予断を許さない状況にあります。町民の皆さまにおかれましては、第6波を起こさない、また起きたとしても小さく、短く抑え込むため、無料PCR検査の有効活用や、飲食では「あんしん みえリア」認証店の利用など、年末年始の適切な行動をお願いするとともに、正しいマスク着用、手指消毒、人と人との距離の確保など、基本的な感染防止対策を十分に行っていただきますようお願い申し上げます。

2 新型コロナワクチン接種へのご理解とご協力について

ワクチン接種については、住民の皆さまのご理解、また玉城病院をはじめ、開業医の先生方、接種を支えていただいたスタッフみなさまのご協力のおかげで対象者の9割以上の方に2回目の接種を完了しています。

現在3回目のワクチン接種に向けて準備を進めており、接種後8ヵ月を経過する方を対象に、接種意向調査を開始しています。来年1月下旬から順次接種できるよう体制を整えてまいります。引き続きオール玉城で取り組みを進めてまいりますので、接種へのご理解、ご協力をお願い申し上げます。また、「接種証明書アプリ」の活用についても、ご協力をお願い申し上げます。

最後に、全国各地で地震が発生しています。今一度備えをご確認いただき、万全の備えをお願いします。

新しい年が皆さまにとって輝かしい一年となることご祈念申し上げます。

令和3年12月28日 玉城町長 辻󠄀村 修一