ホーム > お知らせ一覧 > 町長より町民のみなさまへ(令和3年4月26日掲載)

町長より町民のみなさまへ(令和3年4月26日掲載)

政府から昨日(4月25日)から5月11日までの期間、「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言(令和3年4月23日付)」このリンクは別ウィンドウで開きますが、東京都、京都府、大阪府、兵庫県に発出され、「まん延防止等重点措置区域」には、愛知県など7県に対象区域が拡大されました。

三重県においても、新規感染者数が過去最大数を更新し感染が拡大していること、感染力が強い変異株が多くをしめていることから、本日「まん延防止等重点措置」このリンクは別ウィンドウで開きますを要請するとともに、現在の三重県新型コロナウイルス「緊急警戒宣言」このリンクは別ウィンドウで開きますを抜本的に強化し、5月11日までの間、県全域の飲食店に対し営業時間を午後8時までに短縮するよう要請するなど感染拡大を阻止する対策が発表されたところであります。

玉城町では新型コロナウイルス感染症患者発生が延17名となり、町民の皆様におきましても、日々大きな不安を抱えながらお過ごしのことと思います。また、こうした中、医療関係者をはじめ、感染症の治療や予防の最前線で、昼夜を問わず奮闘いただいている全ての皆様に心から感謝申し上げます。

今後の感染拡大を抑えて事態の収束を目指すために今がまさに瀬戸際で、皆様一人ひとりの協力が不可欠であります。ご自身や大切な人の命と健康を守るため、ゴールデンウイークを含むこの期間、人の流れを抑制し、「持ち込まない」「広げない」を基本に今一度一人ひとりが対策の徹底をお願いいたします。

1)移動の自粛と飲食時のお願い

• 県境を越える移動は、生活の維持に必要な場合を除き、避けてください。
  • 県内の移動についても、必要性、安全性を慎重に検討し、感染リスクが高くなる場合は移動を避けてください。
  • 「大人数や長時間におよぶ飲食」は避けてください。飲食時においては、少人数、短時間であっても、特に飛沫感染に注意するなど感染防止対策を徹底してください。

2)一人ひとりの感染対策

• 人との距離の確保 できるだけ2m・最低でも1m
  • マスクの着用
  • 帰宅時にはまず手や顔を洗う 手洗いは30秒程度かけて丁寧に

3)基本的な生活様式

• 咳エチケットの徹底
  • 毎朝体温測定・健康チェック 発熱あれば無理せず自宅療養
  • 密集・密接・密閉の3密の回避
  • こまめに換気

4) 真実に基づく冷静な対応

新型コロナウイルスとの戦いが長く続く中、憶測によるデマや誤った情報の拡散、個人や企業への誹謗中傷等も見受けられます。町としても迅速かつ正確な情報発信を行うために最大限努力してまいりますが、引き続き行政機関や公的機関が発する最新の正確な情報に基づいた冷静な判断や行動をお願いいたします。感染された方やそのご家族、治療にあたる医療関係者に対する誤解や偏見に基づく差別は、絶対しないでください。

最後に、町といたしましても、町民生活への影響に配慮しつつ、ワクチン接種等できる限りの対策を講じてまいります。皆様におかれましても、一人ひとりが正しく行動し、「やさしさ」と「おもいやり」あふれるまちづくり宣言に引き続きご理解とご協力をお願いし、オール玉城でこの難局を乗り越えましょう。

令和3年4月26日 玉城町長 辻󠄀村 修一