ホーム > お知らせ一覧 > 町長より町民のみなさまへ(令和3年1月14日掲載)

町長より町民のみなさまへ(令和3年1月14日掲載)

政府から、「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言(令和3年1月7日付)」このリンクは別ウィンドウで開きますが、1月8日から2月7日までの期間、東京都をはじめとする首都圏の1都3県(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)に発出され、さらに1月13日には、大阪府などの関西圏(大阪府、兵庫県、京都府)、生活文化圏を共有する愛知県、岐阜県の他、栃木県や福岡県に対象区域が拡大されました。このことを踏まえ、三重県においても本日「三重県新型コロナウイルス緊急警戒宣言」このリンクは別ウィンドウで開きますが、国の緊急事態宣言の期間と同様の2月7日までを期間として発出されました。

玉城町においても新型コロナウイルス感染症患者発生が5名となり、町民の皆様におかれましては、日々大きな不安を抱えながらお過ごしのことと思います。また、こうした中、医療関係者をはじめ、感染症の治療や予防の最前線で、昼夜を問わず奮闘いただいている全ての皆様に心から感謝申し上げます。
今後の感染拡大を抑えて事態の収束を目指すために今がまさに瀬戸際で、皆様一人ひとりの協力が不可欠であります。ご自身や大切な人の命と健康を守るため、「持ち込まない」「広げない」を基本に今一度一人ひとりが対策の徹底をお願いいたします。

1)移動の自粛と飲食時のお願い
緊急事態宣言が発出されている都府県及び飲食店等への営業時間短縮等の要請がなされているエリアのみならず県境を越える移動は、生活の維持に必要な場合を除き避けてください。特に飲食時においては、職場の同僚や親しい友人との楽しい交流の時間が少しの気の緩みで取り返しのつかないことになってしまわないよう、感染防止対策を徹底していただき、親族間の集まりであっても「大人数や長時間におよぶ飲食」は避けてください。

2)一人ひとりの感染対策
〇人との距離の確保 できるだけ2m・最低でも1m
〇マスクの着用
〇帰宅時にはまず手や顔を洗う 手洗いは30秒程度かけて丁寧に

3)基本的な生活様式
〇咳エチケットの徹底
〇毎朝体温測定・健康チェック 発熱あれば無理せず自宅療養
〇密集・密接・密閉の3密の回避
〇こまめに換気

4) 真実に基づく冷静な対応
新型コロナウイルスとの戦いが長く続く中、憶測によるデマや誤った情報の拡散、個人や企業への誹謗中傷等も見受けられます。
町としても迅速かつ正確な情報発信を行うために最大限努力してまいりますが、引き続き行政機関や公的機関が発する最新の正確な情報に基づいた冷静な判断や行動をお願いいたします。
感染された方やそのご家族、治療にあたる医療関係者に対する誤解や偏見に基づく差別は、絶対しないでください。

最後に、
町といたしましても、町民生活への影響に配慮しつつ、できる限りの対策を講じてまいります。皆様におかれましても、一人ひとりが正しく行動し、助け合い、そして感染症対策や治療にあたる医療・福祉施設従事者やその家族、また社会経済を動かす仕事に従事している全ての人々に感謝の気持ちを忘れず、オール玉城でこの難局を乗り越えるため、引き続きご理解とご協力をお願いします。

令和3年1月14日 玉城町長 辻󠄀 村 修 一