ホーム > お知らせ一覧 > 町長より町民のみなさまへ(令和2年4月17日掲載)

町長より町民のみなさまへ(令和2年4月17日掲載)

4月16日、政府から、緊急事態宣言の対象地域が7都府県(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、大阪府、兵庫県、福岡県)から全国に拡大し、期間はすでに宣言が出ている地域と同様の来月6日までとすることが発出されました。
また、7都府県に合わせ北海道、茨城県、石川県、岐阜県、愛知県、京都府については、特に重点的に感染拡大の防止に向けた取り組みを進めていく必要があることから「特定警戒都道府県」に指定されました。

町民の皆様におかれましては、日々大きな不安を抱えながらお過ごしのことと思います。また、こうした中、医療関係者をはじめ、感染症の治療や予防の最前線で、昼夜を問わず奮闘いただいているすべての皆様に心から感謝申し上げます。

今後の感染拡大を抑えて事態の収束を目指すために、今がまさに重要な局面であり、皆様一人ひとりの協力が不可欠です。
そこで、皆様に具体的な行動のご協力をお願いします。

1)移動の自粛
県域をまたぐ不要不急の移動は控えてください。
なお、県外に在住のご家族や友人などに対して性急な帰省や来訪を自粛する呼びかけをお願いするとともに、企業の皆様にも協力をお願いいたします。

2)集団感染を防ぐため3つの密(密閉空間・密集場所・密接場面)を避ける
1.換気の悪い密閉空間である
2.多くの人が密集している
3.互に手を伸ばしたら届く距離での会話や発声が行われる

3)感染予防対策として
1.頻繁な手洗いの励行
2.咳エチケット、マスクの着用
3.十分な睡眠とバランスのよい食事、適度な運動などの健康管理を心掛ける

4) 真実に基づく冷静な対応
新型コロナウイルスとの戦いが長く続く中、憶測によるデマや誤った情報の拡散、個人や企業への誹謗中傷等も見受けられます。
町としても迅速かつ正確な情報発信を行うために最大限努力してまいりますが、引き続き行政機関や公的機関が発する最新の正確な情報に基づいた冷静な判断や行動をお願いいたします。

5)行事の中止や延期、施設の休館
町主催の行事の中止や延期の継続、公共施設の休館措置を実施しています。
地域や個人でのイベント等の開催や参加についても、生活の維持に必要なものを除き、自粛をお願いいたします。

6)感染された方やそのご家族、治療にあたる医療関係者に対する誤解や偏見基づく差別は、絶対しないでください。

7)役場等窓口対応時間の縮減、予防対策
平日の役場、保健福祉会館、教育委員会(村山龍平記念館)の窓口対応時間を午後5時15分とします。(事前連絡いただければ午後7時まで対応します)
窓口対応時の感染防止対策の協力をお願いします。(別紙)

町といたしましても、町民生活への影響に配慮しつつ、できる限りの対策を講じてまいります。
かけがえのない命を守り、この難局を乗り越えるため、皆様には引き続き、ご理解、ご協力をお願いいたします。

令和2年4月17日 玉城町長 辻󠄀村 修一