ホーム > お知らせ一覧 > 町長より町民のみなさまへ(令和2年4月8日掲載)

町長より町民のみなさまへ(令和2年4月8日掲載)

昨日4月7日、政府から、緊急事態宣言が7都府県(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、大阪府、兵庫県、福岡県)に発出されました。この7都府県については、いずれも感染経路不明の感染者が大幅に増加するなど、4月1日の専門家会議で示されている「感染拡大警戒地域」に該当すると考えられます。
三重県については、現時点で感染源が追えない患者は発生しておらず、新規の患者数も一定程度の増加幅に収まっていることから「感染確認地域」にあたると考えられますが、国内外や近隣府県の感染拡大の状況をふまえると、予断を許さない厳しい状況にあります。
これまでも町民の皆様には、感染予防に努めていただいているところですが、感染拡大を防止し皆さんの大切な命を守るためより一層の感染予防を徹底いただきたく以下の点について、ご理解、ご協力をお願いいたします。

1) 感染拡大地域への移動の自粛
今回、緊急事態宣言が発出された7都府県に合わせ感染が拡大している北海道や愛知県、京都府など、多くの感染が確認されている地域への不要不急の出張や訪問等を控えてください。

2) 7都府県からの帰省、来訪の自粛
7都府県に在住のご家族や友人などに対して性急な帰省や来訪を自粛する呼びかけをお願いするとともに、企業の皆様にも協力をお願いいたします。

3) 真実に基づく冷静な対応のお願い
新型コロナウイルスとの戦いが長く続く中、憶測によるデマや誤った情報の拡散、個人や企業への誹謗中傷等も見受けられます。
町としても迅速かつ正確な情報発信を行うために最大限努力してまいりますが、引き続き行政機関や公的機関が発する最新の正確な情報に基づいた冷静な判断や行動をお願いいたします。

4)集団感染を防ぐため3つの密(密閉空間・密集場所・密接場面)を避ける
1. 換気の悪い密閉空間である
2. 多くの人が密集している
3. 互に手を伸ばしたら届く距離での会話や発声が行われる

5)感染予防対策として
1. 頻繁な手洗いの励行
2. 咳エチケット、マスクの着用
3. 十分な睡眠とバランスの良い食事、適度な運動などの健康管理を心掛ける

なお、町主催等の行事の中止や延期を実施していますが、地域や個人でのイベント等の開催や参加についても参考にしていただき、感染拡大防止に努めていただきますようお願いいたします。
町といたしましても、町民生活への影響に配慮しつつ、できる限りの対策を講じてまいりますので、皆様には引き続き、ご理解、ご協力をお願いいたします。

令和2年4月8日 玉城町長 辻󠄀 村 修 一