ホーム > 暮らしのガイド > 上下水道 > 下水道への接続のお願いについて

下水道への接続のお願いについて

下水道は、生活排水の処理、トイレの水洗化など各家庭の生活環境の改善はもとより、河川など公共用水域の保全にもつながる重要な事業です。宅地内の排水設備は供用開始後3年以内に下水道への接続をお願いしていますが、玉城町内の平成29年度末現在の接続率はおよそ77%で、目標とする100%には達していません。下水道に未接続の場合、区内の側溝には生活排水が流れ、生活環境や自然環境の改善を行うことができないことから事業の効果を問われることとなります。本事業の趣旨をご理解の上、早期に接続いただきますようお願いいたします。
 接続についてのご質問やご相談等は、上下水道課へお問合せください。